Gold Smoked Ribs

Temperatura di sanificazione e cottura 93°

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Ingredienti

  • 1 costato di maiale intero da circa 1,5kg
  • 1 bicchiere di aceto di mele
  • BBQ King Ribs rub q.b.
  • Senape q.b.
  • Legno per affumicare q.b.

Ingredienti per la glassa

  • Ketchup (40 grammi)
  • Senape (20 grammi)
  • Miele (20 grammi)
  • Aceto di mele (1 cucchiaino)
  • Pepe q.b.
  • Acqua q.b. (vedere preparazione)

Prima della cottura

Preparare il barbecue per una cottura indiretta, cioè accendendo le bricchette o il carbone (meglio se di ottima qualità) e versandole tutto da un lato. Le costine le andremo a posizionare dalla parte opposta alle braci, in modo da ottenere un calore più dolce e uniforme.

 

Se possedete un barbecue a gas accendete metà dei bruciatori e posizionate la carne sopra quelli spenti;

Stabilizzate la temperatura del barbecue attorno ai 110/120°C

1

Mentre il vostro dispositivo si sta scaldando, iniziate con la preparazione delle ribs.

Rimuovere tutta la pleura (la membrana) nella parte sottostante alle costine. Per farlo, alzare un lembo aiutandosi con la punta di un coltello, afferrare la membrana con un pezzo di carta da cucina che vi aiuterà nella presa e rimuoverla completamente;

2

Spalmare su tutta la superficie con qualche cucchiaio di senape. Questo strato aiuterà il rub a rimanere incollato alle vostre ribs

3

Spolverate il BBQ King Ribs Rub mantenendo il contenitore ad una distanza di circa 20 centimetri in modo da distribuirlo il più uniformemente possibile.

 

Aggiungere eventualmente un po’ di sale a seconda dei gusti.

4

Se il barbecue è pronto e la temperatura è stabile, adagiate le costine nella zona a calore indiretto. Inserite in questo momento il legno per l’affumicatura e chiudete il coperchio. Consiglio di utilizzare il legno di ciliegio perchè conferisce anche un bel colore rosso alla carne, ma non sono da escludere altre essenze.

È importante che il legno venga inserito nella prima fase di cottura, quando la carne è ancora fredda: questo fa sì che la carne assorba maggiormente l’aroma affumicato

5

Continuate l’affumicatura per le prime 3 ore, continuando ad aggiungere il legno per affumicare all’occorrenza. Dovete ottenere un fumo leggero e costante.

 

Passate le prime 3 ore, iniziate a bagnare la carne con uno spruzzino riempito con dell’aceto di mele per tenere la carne idratata. Ripetete l’operazione ogni 30 minuti circa, richiudendo subito dopo il coperchio del dispositivo

6

Passate altre due ore potrete iniziare a preparare la salsa per la glassatura. Mescolate tutti gli ingredienti e aggiungete un cucchiaino di acqua (anche più di uno) fino a rendere la glassa sufficientemente fluida.

 

Spennellate le costine con la glassa e attendente circa 20 minuti.

 

Rimuovete le costine dal barbecue e adagiatele su un contenitore che andrete a posizionare all’interno di un forno spento (meglio se preriscaldato a circa 70°C) e lasciate riposare le vostre ribs per circa 15 minuti

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